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岐阜大学 ライフサイエンスリサーチセンター
抗酸化研究部門

岐阜大学 ライフサイエンスリサーチセンター 抗酸化研究部門

ちょっと教えて犬房先生! Q&A

アンチエイジングに効果のある食べ物、また悪影響なものを教えてください。
アンチエイジングを酸化ストレスを下げることと定義しますね。一般論ですが酸化ストレスを下げるものはポリフェノールと色素です。ポリフェノール(お茶、チョコレート、赤ワインなど)、色素は赤色の野菜(トマト、赤ピーマンなど)に多いですね。
反対に悪影響となる酸化ストレスを上昇させる物は、多量のアルコール、紙巻きタバコ、発癌物質を多く含む山菜(ミョウガ、フキノトウ、ワラビ、ゼンマイ)、焦げたニンニクなどです。これらは避けるようにして下さい。また、糖質(炭水化物、砂糖)をたくさん摂取すると酸化ストレスが上がるので、注意して下さい。