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岐阜大学 ライフサイエンスリサーチセンター
抗酸化研究部門

岐阜大学 ライフサイエンスリサーチセンター 抗酸化研究部門

活性酸素種(ROS)を増やす因子

2018.04.19

 

活性酸素種を増やす因子は、

 

・紫外線

・喫煙

・大量のアルコール

・電磁波

・放射線

・環境ホルモン

・殺虫剤

・農薬

・ストレス

・過度な筋肉労働

・車の排気ガス

など、身の回りにたくさんあります。

 

 

 

我々が呼吸をして体内に取り込んだ酸素の一部は活性酸素となります。

 

反応性の高い活性酸素は、細菌やウイルスなどの異物から体を防衛する武器としてとても有効なのですが、その一方で、健康な細胞を傷つけるという副作用も持っています。

ちょうど、金属にサビが出た状態と同じ現象が体の中で起きているのです。

 

 

 

体の中の細胞が活性酸素によって傷つけられると、その部分は正常な生体反応を維持しにくくなります。

これが各所の臓器で起きると、糖尿病や高脂血症、肝臓の機能の低下などなど、さまざまな機能不全や病気を引き起こすと考えられています。

 

 

いわゆる生活習慣病の多くは、この「体のサビ」が原因と考えられており、今や150種類以上の疾患が、活性酸素による酸化、つまり体のサビつきと関係しているのではないかと言われています。

 

活性酸素を発生させる外的な因子を取り除ければいいのですが、我々の生活に密接に関係したものばかりですから、すべて排除することはとても不可能です。

 

しかし、生活習慣を改善して「なるべく因子から遠ざける」ことは可能です。

と同時に、余計な活性酸素が生成されてしまったのであればその活性を弱める、そもそも無駄に発生する活性酸素種の量を減らすということは、無理ではありません。

 

 

それが実現すれば、生活習慣病の予防や、老化のスピードを遅らせることにもつながるのではないでしょうか。