マカやアサイーなどスーパーフードと呼ばれるような食品の抗酸化力とは異なりますか?

2018.05.14

カやアサイーについては抗酸化力が試験管の中や培養細胞では調べられています。しかしヒトや動物などの生き物の医学的データがほとんどありません。たとえばビタミンEやポリフェノール(レスベラトロール)も試験管の中や培養細胞では抗酸化力があるのですが、ヒトや動物などではまったく効果が無いどころか反対に酸化ストレスが上昇することもあります。Twendee Xはマウスなどの動物実験やヒトでの臨床検査でも第三者機関で強力な抗酸化力が証明されています。フランスのICDDという酸化ストレス測定専門会社に依頼した培養細胞の試験では「Twendee Xは副作用が無く世界で最も抗酸化力が強い」と認定されています(2015年9月の時点)。